TOP

全球首个自主可控5G SA云网络在杭发布
2019-09-30 09:30:19 来源: 作者: 【 】 浏览:22次 评论:0
浙江移动总经理郑杰、浙江省通管局局长徐建华、华为中国区总裁鲁勇、省经信厅副巡视员沈建新等共同发布自主可控5G SA云网络 人民网杭州9月29日电 (张帆)今日下午,浙江省通信管理局党组书记、局长徐建华与浙江海港集团宁波港信息通信有限公司副总经理黄昂涛打通了全球首个基于自主可控5G VoNR通话,这标志着全球首个自主可控的5G独立组网(SA)云网络在杭正式发布,这不仅促进我国5G网络服务具备更高的安全性,也将推动我国5G SA全产业链走向全面成熟。
5G SA云网络是什么?SA也叫独立组网,是3GPP标准里面定义的5G目标组网方式。基于当前的5G SA网络,结合5G MEC(边缘计算)技术,可以实现时延相比4G五倍以上的性能提升,带宽17倍以上提升,实测所得的时延最低可达10ms(毫秒)以下,网络下行速率可达1.7Gbps以上。
5G时代是一个万物互联的时代,其创新应用将更多地切入工业互联网、车联网、远程医疗等重要领域,这也对网络安全自主可控提出了更高要求。在此背景下,加强网络安全核心技术研发,防范网络风险,构建安全可控的基础网络是确保国家安全的重要课题。而基于自主可控技术的5G SA云网络可避免以往5G组网对单技术路线依赖的风险,也可避免硬件层级的安全漏洞风险,对我国发展具有国际竞争力的通信核心技术起到了重要推进作用。
发布会上,浙江移动副总经理陈洪涛介绍到,全球首个基于自主可控技术的5G独立组网(SA)云网络由移动、华为等企业合作8个月构建,其在保障超大带宽、超低时延和海量链接5G网络服务的同时,还能提供更高等级的网络安全保障,全面满足政府、电力、金融等行业高安全可靠性的要求,并结合网络切片及边缘计算技术,形成全新的下一代5G云化通信基础设施。
目前,浙江移动已经率先完成基于自主可控技术的5G独立组网(SA)云网络全领域规模测试,并持续打造基于5G SA网络的超低时延和极速带宽体验,赋能千行百业。在发布会现场,工作人员们还演示了5G SA云网络成功应用于吉利汽车无人驾驶和云游戏等场景。“根据5G SA云网络的分布式、微服务、切片、边缘计算等特性,我们提供行业特色的SLA(服务等级协议)定制化服务,可以为客户提供端到端有保障的差异化网络体验,比如说在吉利汽车的远程控制、自动驾驶,在云游戏中提供了超低时延能力,可以享受极致的游戏体验。”工作人员说。
Tags: 责任编辑:张淑霞
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇:中国正在成为重要的5G市场 下一篇:「深度」顺丰再战低价市场,与通..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位